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Dicas para plantar sua horta de modo divertido, saudável, delicioso e dando muito menos trabalho do que imagina

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Caldo de Legumes Caseiro

Caldo de Legumes Caseiro

Dificuldade: baixa

Tempo de Preparo: Aprox. 1h40 min.

Serve 3 pessoas

Os caldos são preparações alimentares líquidas obtidas a partir do cozimento de carnes, peixes ou legumes, no qual podem ainda ser adicionados sal, especiarias e outros aromas.

Hoje é muito comum a utilização de caldos industrializados, daqueles comprados em tabletes ou caixinhas. O caldo de legumes preparado em casa, no entanto, é muito mais gostoso e saudável do que o industrializado, que contém altos índices de sódio, aromas artificiais e conservantes.

Utiliza-se o caldo na preparação de sopas, molhos, risottos, entre muitos outros pratos, além de acompanhar massas frescas como cappelletti e tortellini.

Ingredientes

(para 3 litros de caldo de legumes)

 

caldo de legumes

Ingredientes para o caldo de legumes

  • – 3 l de água filtrada
  • – Pimenta-do-reino em grãos
  • – 3 folhas de louro
  • – 1 batata
  • – 1 abobrinha
  • – 2 tomates
  • – 1 dente de alho com casca
  • – 1 maço de salsinha
  • – 2 cebolas
  • – 2 cenouras
  • – 3 talos de salsão

Preparo do Caldo de Legumes

1. Comece a preparação lavando bem todos os legumes que irá usar;

2. Descasque a cenoura e a cebola, tire as extremidades e corte-as ao meio;

3. Corte os talos de salsão em 3 partes;

4. Retire as extremidades da abobrinha e corte em pedaços grandes;

5. Descasque as batatas, e corte-as em quatro;

6. Tire a pele dos tomates;

7. Coloque em uma panela ou caldeirão grande 3 litros de água filtrada fria e adicione todos os legumes, as folhas de louro, alguns grãos de pimenta-do-reino e o alho com casca, e leve ao fogo baixo;

8. Quando o caldo começar a ferver, adicione sal e a salsinha com as hastes;

9. Feche a panela com uma tampa e deixe cozinhar por cerca de 1h30;

10. Ao final do cozimento, se necessário, adicione sal;

11. Coe o caldo com uma peneira. Lembre-se de retirar os grãos de pimenta.

Conservação

O caldo de legumes pode ser congelado em fôrmas de gelo (por até 3 meses) ou em recipientes maiores de plástico hermeticamente fechados (por até 1 ano).

caldo de legumes

Dica

Os legumes usados na preparação do caldo podem virar uma deliciosa sopa de legumes. Para isto, basta batê-los no liquidificador com 2 ou 3 conchas do caldo de legumes até obter a consistência desejada e corrigir o tempero, se necessário.

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