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Dicas para plantar sua horta de modo divertido, saudável, delicioso e dando muito menos trabalho do que imagina

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Mais variedades e sabor nas nossas hortas e pratos

Mais variedades e sabor nas nossas hortas e pratos

Nas pesquisas para escrever sobre novas colheitas para o Da Horta pra Panela, sempre nos surpreendemos com a enorme quantidade de cultivares e variedades que desconhecemos. Tomates amarelos, berinjelas e cenouras brancas etc.

Se por um lado é legal saber que elas existem, por outro fica uma enorme curiosidade de saber se elas são mesmo tão diferentes. Vontade de sentir o cheiro, o gosto, a textura, os aromas. Mas dificilmente temos a chance de experimentar estas hortaliças, como tivemos este fim de semana.

super colheitaA convite da Isla Sementes, participamos, no dia 29 de janeiro, da Super Colheita, na Estação Experimental da Isla em Itapoã/RS.

Foi uma oportunidade única de conhecer, degustar e colher dezenas de variedades de hortaliças, que até então desconhecíamos. Experimentamos dezenas de espécies e cultivares de formatos, cores e sabores muito diversos. Alguns já integram o catálogo da Isla e outros passarão a ser comercializadas nos próximos meses.

A lista é extensa e inclui pequenos pimentões muito doces, perfeitos para serem comidos crus em saladas; berinjelas redondas de poupa bem branca e menos picante; os pequenos pepinos durango com poucas sementes, que prometem não causar indigestão; abobrinhas redondas e sem estrias; quiabo roxo; e mais uma porção de alimentos que desafiam os seus preconceitos.

Pode parecer exotismo, coisa de quem quer só se exibir, mas a verdade é que cada uma destas variedades “diferentonas” de hortaliças aumenta muito as possibilidades de quem cozinha.

tomatesÉ claro que o manejo durante o cultivo influencia muito no resultado final. Mas quando se tem a oportunidade de comparar lado-a-lado diversas variedades de tomates – recém colhidos – e que foram submetidos às mesmas condições, como nós tivemos, percebe-se quão diferentes podem ser os sabores: combinam-se diferentes graus de doçura, de acidez, os variados aromas que cada cultivar desenvolve. É fácil distinguir a extrema doçura dos tomates sweet grape, Wanda e Sicília; a doçura levemente picante dos exóticos tomates tigre; o perfeito equilíbrio entre doçura e acidez dos tomates Verônica e Sêneca, desenvolvidos para recuperar os aromas e sabores que tinham os tomates antigamente. É impossível dizer qual o melhor. Cada um tem a sua própria personalidade, complexidade de sabores, e terá seu lugar, conforme a receita. É por isto que tamanha variedade representa uma arma a mais no arsenal de cada cozinheiro. Não é só isso. Com estes recursos em mãos, torna-se um fascinante desafio descobrir qual a melhorar forma de incorporar cada um dos ingredientes às suas receitas, qual receita pode se beneficiar mais e tirar o melhor de cada um deles, abrindo ainda mais espaço para usarmos a criatividade e deixar a imaginação rolar cozinha.

Ainda não é possível encontrar tantas variedades de hortaliças na feira ou no supermercado, mas, a boa noticia é que, com as sementes disponíveis no mercado, abre-se a possibilidade de cultivarmos estas variedades em nossas hortas.

Em vez de cultivar as hortaliças comuns, podemos focar nas espécies e variedades mais exóticas e adequadas para o que pretendemos cozinhar e comer. E assim, utilizar as nossas hortas para aumentar a variedade de aromas e sabores em nossas mesas.

2 Comentários

  1. Onde encontra-los?

    • No site da Isla (www.isla.com.br) você encontra as sementes para cultivar.

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